锂电池的正确使用方法详解zz

首先,反复从充电不会对电池有损害(注明:本人从事过电解工作1年),反复冲放电对电池基本上是没有损害的,因锂元素比较活跃并且无记忆效应,所以用锂元素制造的电池可以反复的冲放电.我们现在大多数人(90%以上)的思维还保留在几年前流行的镍氢电池的阴影中,因为镍元素本身不活跃,并且元素对电子具有记忆效果,即:记忆上次冲放电深度!所以如果不是把电池用完或者长时间充电(充分激发镍元素-因其不活跃),则不能达到最好的充电效果,所以一般充电时间都在一夜或者多少小时以上!

但是,现在变了同志们.我们现在用的是锂元素,该元素在自然界都不能独立存在,只能存在于化合物中,大家可以查阅元素周期表中,锂元素半衰期是很短的,并且无记忆效应,所以锂电池在使用过程中不可以长时间冲电和完全放电,因为长时间充电会使本身就很活跃的元素在电子饱和的状态下发生剧烈运动,同时拌有爆炸的产生,即:充电时间最好为2-4个小时,最好不要超过4个小时(元素比较活跃,充电激发很快,充电时间也相应的缩短,就算是第一次充电也是只要2个小时到4个小时,因锂元素已经不需要激活了,长时间充电反而对影响锂元素在充放电过程中的活跃程度),顺便说一下锂电池的充电过程,充电过程中我们会在1个半小时或者2个小时时发现已经满,此时再冲半个小时就好了,因为充电是先电压冲完毕,然后是电子充完毕,要慢大约半个小时的!用电时也最好不要完全用光再充电,因为用光了,锂元素所需要的反向反应所需要的化合物不足,无法完全充电,造成电池电容下降!

所以,综合而言手机锂电池是现代发明的人性化的电池,它和笔记本电脑\MP3等电子产品中的电池是一样的,基本上不用管它的充电和放电,要不现在科技发达的今天,整天为了电池充电头疼,也太和今天的科技电子发展不适应啊,创造者们也不会甘心的,所以放心用吧,说了这么多,就是要让大家了解,锂电池内容概括如下:

  1. 充电时间2-4个小时(不可以太长,时间长了会严重影响电池寿命和发生危险)
  2. 第一次充电也不可以时间长,和平时充电一样即可(不要进入镍氢电池误区)
  3. 不可以完全用光电(完全用光,对电池寿命也有严重影响)一个锂电池能深度放电的次数也就那么几次,多了就不好了
  4. 使用过程中,看到快没有电了,觉的不够用了就冲,能充满最好,冲不满也不要紧!
  5. 随用随充,随充随用!这可是锂电池发明者的口号,要是和镍氢电池一样充电如此麻烦,谁还发明比镍氢稳定性差很多的锂电池啊!主要还不是看重了锂电池的方便吗!

本文来自论坛,也是转帖的,遂原文出处不详,原作者看到觉得不满意,可以跟我联系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。