《史记》的诸多版本评述

转载:

史记吧网友yuan_shangcao《我只推荐5部》

1 王伯祥《史记选》(1册)。选注者是五四一辈,社科院文学所的研究员。1957年初版。收入人民文学出版社的《中国古典文学读本丛书》《大学生必读丛书》。20多元。因为是选本,而且偏重文学,所以大多选的是列传。注释非常详尽,适合文言基础薄弱,又想拾级而上的朋友。

2 岳麓书社《史记》(评注本上下2册)。这套书我本人没有翻过,但听到反响不错。所以推荐一下。但考虑到史记原文就是一册,所以这个注应该还是不多也不少。

3 中华书局《史记》(10册),1982年版,繁体竖排,即著名的点校本。含三家注。这大概是最为人熟知的版本了。三家注还是比较难消化的。适合有一定文言基础的朋友,如果前面两部算入门读物,那这套可以算进阶读物。

4 中华书局《史记》(1册)。白文(没有注),但有书名线和专名线。也需要备一本白文本,出门可以翻翻。

5 韩兆琦《史记笺证》(9巨册)。简体横排。虽然名字有点吓人,但还算是比较好读的入门读物。注释、评点都非常详尽,有地图、照片。正文的字号也比较大。装帧华丽。300多元。适合发烧友。

几乎每家文史、综合出版社都出过史记。如果不挑剔,随便买一本好了。

点校本是王道。

附上我收集的链接:

作者: 司马迁 韩兆琦 评注
isbn: 7806654194
书名: 史记(上下 评注本)
页数: 1846
定价: 90.0
出版社: 岳麓书社
装帧: 精装
出版年: 2004-5-1

豆瓣链接: http://www.douban.com/subject/1170187/

China-Pub:http://www.china-pub.com/784071

作者: 王伯祥 选注

统一书号: 10019-470
页数: 534
定价: 1.33元
出版社: 人民文学出版社
装帧: 平装
出版年: 57/4北京第1版73/1北京第5次印刷

豆瓣链接:http://www.douban.com/subject/2971614/

作者: 司马迁
译者: (索引)司马贞,(正义)张守节
isbn: 7101003044
定价: 145.0
页数: 3356
装帧: 平装
出版年: 1982-11
书名: 史记(1-10)
出版社: 中华书局

豆瓣链接:http://www.douban.com/subject/1077847/

China-Pub:http://www.china-pub.com/632034

作者: 韩兆琦
isbn: 7210031324
书名: 史记笺证
页数: 6544
定价: 420.0
出版社: 江西人民出版社
装帧: 精装9册
出版年: 2005-05-01

豆瓣链接:http://www.douban.com/subject/1391803/

China-Pub:http://www.china-pub.com/606561

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。