2021 年计划

一年一共有 365 天,那么 1% 就是 3.65 天,差不多 4 天不到点。现在 1 月 13 日,2021 年已经过去了 3.56% 了。我觉得,年龄大了以后,就会发现,时间过得非常快,恍惚一下,一年就过去了 3.56%。这时候,我才想起来,要做个计划。

过往,我似乎只做了年底总结,做新年计划的时候真的不是很多,想法也很简单,好像习惯了随波逐流,不习惯按照计划来行事,因为从小就发现,做了计划的事情,也根本做不到,尤其是需要长久努力的事情,有一定难度的事情,做了计划,反倒容易失败,不知道这个怪病是从什么时候开始的,可能从小就没有按照计划成功的能力。久而久之,就更加不喜欢计划事情了。

然而,所有的成功学,似乎都说明了一点,成功是计划出来的,我也不知道这是怎么一回事,是大家都在这个事情上撒谎了,还是说,大多数的人,终其一生也无法发现通过计划规划人生的窍门。

其实从 2019 年开始,我的生活就处在一种混沌中,勉强能过下去,但是要说过得好,那是怎么也不可能的。一个中年人独居,又怎么能算过得好呢?这个由来也是说来话长了,并不想赘述。怎么摆脱这种窘况呢?似乎又不太可能,如果两年前,我开始发力,现在似乎也未必会是这样,但是拖到现在了,我到底是发力还是不发力呢?又进入一种极其尴尬的境地。

不过,人在任何时候都有选择倒是,所以,我还是觉得应该计划一下。认认真真地执行看看,当然也可能只是说说而已。我现在无论表现了多么大的决心,不到了明年这个时候,终究也都只能看成是一种空话。

第一个重要的事情,就是把自己准备好,我现在的工作,已经到了一种乏善可陈的状态了。我等于已经蹉跎了一年半了。这一年半我感觉自己没做什么事情,没有发挥什么太大的价值,如果说做了什么,对我来说都是手到擒来,太简单的事情了,没什么挑战。如果现在还要讳言,那就太不诚恳了。但是我着实在一种自己也觉得窘迫的境地,就是所谓的高不成、低不就的状态。所以,我说准备,就是要激活自己,进入一种随时可以任职新岗位的状态,这个真的是很难。具体的一些举措,我很难写出,所以我担心落空。比如,我想过刷题,但是这个东西真的不是我所擅长的,而且,刷题往往都是敲门砖而已,就算题做得再好,其他方面不行,也没法前进一步。

其实,这里暴露了一个问题就是我还没想好,如果挪动的话,到底应该选哪个赛道。这个是大忌,如果不做技术了,那么刷题到底有什么用呢?但是这个就是一个问题,换赛道的话,到底换哪个,以及怎么上去,比如做技术管理,到底行不行呢?得别人给你机会,不然别人的期待是很高的,谁愿意随便引入一个技术管理者,但是什么主流技术都不熟呢?

如果不做技术了,那么刷题又有什么用呢?这就太尴尬了,但是不做技术的话,到底应该干啥,是不是要从头开始?我的境况,到底能不能承担呢?从没想到过,中年是这么尴尬的一个年龄。更没想到过自己就不知不觉沉溺到这个陷阱里了。看来年轻的时候,还是没有想得太明白啊。真是可悲。

第二个就是家庭的境况,到底能不能明朗清晰化,老婆说让我买房给孩子准备好学区,这里显然暗示了一个问题,孩子必须回上海读书了,那么她应该也要回来了。对她来说又何尝不是一个挑战或者说牺牲呢?比如能找到怎样的机会和工作?待遇会不会打回原型?那时候,如果我境况糟糕,会不会陷入一种贫贱夫妻百事哀?

那今年的一个很重要的一个事情就是伺机买房,这是一个准备,至少要搞清楚,买哪里比较好,自己到底能拿出来多少钱,贷款多少钱,这就倒逼,必须找到靠谱的工作,所有的决策仿佛是一个死锁,钱就是这个钥匙,可偏偏是没有钱的啊。

第三个孩子的就学问题,上海到底什么政策,孩子到底去哪个学校上学?私立好学校,必须摇号了?那么学区只能选公立么?得有个目标吧,孩子已经 4 岁了,7 岁上学,最多再荒废一年,未来两年恐怕都要做好准备才行了,两年毕竟也只是弹指一挥间啊。

以上写到的都是一些艰难的问题,涉及到我自己的努力和家庭其他成员的努力,但是里面恐怕少不了我的努力。我似乎天生就不善于处理这些复杂的事情。说实话,写出来,我是很忐忑的。也意味着,我如果下定决心处理的话,我就要在很大的自我压力下工作。

另外一些关于个人修养的事情,现在看看永远是很简单的事情。比如,学什么东西,看多少书之类的。不过就算做了计划,这类事情也未必能完成。2019 年我给 2020 年计划了看三套书,《世纪三部曲》《海伯利安》《薛兆丰的经济学讲义》,最后,我一样也没看完。所以,新年到底该给自己立一些什么个人目标,我甚至都没主义了。

如果,按照我现在的效率,我历史上动过的念头,排成计划的话,恐怕未来 10 年都未必能完成吧。既然时间是这么稀缺的资源,怎么使用就是极其重要的东西,偏偏又很喜欢去浪费时间。这可如何是好呢?我现在只有一个比较硬性的计划,就是 2021 年,我必须阅读 5 本技术书籍,哪怕最简单的技术书籍也算,不能在技术上一无积累,毕竟我最后还要有个吃饭的手艺的,算是保底吧,就算是保持一种修养也是应该的。

第二个是阅读 5 本理财方面的书籍,我想,现在这么困窘的境地,也是因为始终没有工作以外的稳定财务性收入吧,所以才不够从容,意识到的也太晚了,但是如果不逼着自己硬上,可能也没有办法吧,实操是可怕的,那么从学习开始总是可以的吧。

第三个是阅读 1 本哲学方面的书籍,人不能总是摄入一些简单的资讯,我这两三年来都是这样做的,所以,自我感觉就进入了急转而直下的趋势。所以,总要思考点形而上或者真正抽象的东西,好让自己的大脑保持一个活力吧。

2019 年和 2020 年,唯一有所成就的事情,其实是健身,我养成了一个规律健身的习惯,同时也解释了,我的时间到底花在哪里去了。除了被自己挥霍浪费的时间,剩下有意义的,可能就是健身。2019 年底,我让自己的体重低于了 70 kg,2020 年,我放松了对自己的要求,又胖了,不过最近一次过秤,是 73 kg。我也不知道,多出来的那 3 kg 到底是肌肉,还是肥肉,可能还是要拍个裸照对比下。新的一年,我希望,自己能坚持健身这个习惯,最好能多跑步,不为了减肥,而为了纾解压力,增强心肺。体检显示我甘油三酯高,我想,就是有氧运动太少导致的。

2020 年我想了一年学习乐器,最后也没买,也没学,2021 年,我其实不敢给自己立这个目标了,随缘吧,上面所有的事情,如果都能按计划执行的话,我觉得已经是很大的成就了。如果,我 20 岁,我可能会对上面的计划鄙视不已,但是我现在 36 岁了,我就觉得上面是很大的成就了。

希望今年真能有所成就。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据