语言能力退化

今天,我在桂林,参加公司 2021 年度 Q1 的大会,会上,我代表部门汇报了过去一年来我们部门的工作。我汇报得很差,说话磕磕绊绊的,显得底气不足的样子。

然而,事实上,我准备这个 PPT 花了差不多 8 个小时以上,美化了两遍,事先还写了逐字稿,还改了一遍,昨晚没睡好,半夜醒来,还在闭着眼睛模拟演讲,谁知道上了台,仍然讲得那么差。

我就尝试去反思,自己说得差的原因,第一个原因,我想是因为语言能力的退化,其实我以前有很良好的表达能力,即便对自己不懂的东西,也能说得振振有词的。现在,我似乎完全没有了这种的能力了。回想过去半年来,我几乎很少有和别人交流的机会了。

在工作中,我管理的团队严重减少,从原来的 40 个人,减少到只有 4 个人了,我负责的业务,从原来的重中之重,变成别的部门的从属部门,如果不是我的主动要求,可能我的工作会比现在更少一点。

这导致我本来是企业里的一个连接点,而现在我变成了一个终端节点,“高扇入,低扇出” 了,导致我接受指令偏多,发出指令减少。

于是,我的工作现状是,一天都用不着讲一句话,要么下属向我汇报,要么上级给我部署工作,我没什么机会说话了。可以说话的人也很少,除了关联部门的人,但是也不需要他们老是直接跟我说话,跟我的下属说话就足够了。

这些共同导致了语言能力直接就退化了,很少向外传递概念,很少组织自己的语言,突然上台,去讲一些话,能讲好反倒是个奇迹了。

当然,没讲好还有一个客观的原因,就是我代表整个部门去汇报,但是绝大部分我汇报的东西,都不是我负责的东西,我对要讲的内容,理解不够深入,只听过一些表面的内容,那些事情不是我决定的,我也没参与过,也不汇报给我,也不对结果负责,那让我代表那个人去汇报,就显得底气很不足,证所谓厚积薄发,那么什么都不知道,只是转述别人的汇报,那能讲出来和讲到点子上的东西就更少了。

对了,忘记说了,今年基本是完整独具度过的,除了过年期间的疫情,多休了几天假和家人在一起,其实话也不多,一来家人太熟悉了,二来三代人在一起,很多话也不方便说,结果还是一起打游戏的时间居多,很少坐下来好好聊天,当然跟家人的性格也有关系,我们很少进行内心想法层面的沟通。

过去一年还是过得太过闲散了,所以,导致我真的能力退化很厉害,无论是硬性的能力,还是软性的能力,正所谓,用进废退,不外如是。这真的太过可悲了。

要想摆脱这种困境,还是要采取行动。我目前想到几个对策。

第一,每周尽可能找人一起聊天,比如请人喝咖啡,聊天随便什么话题,只要时间长度达到一定程度,内容达到一定深度,就会对我的语言表达,起到一定的刺激作用。

第二,恢复撰写日记,或者随便写作点什么东西,总之要多写,写作也是一个刺激语言组织形成的一个过程。我应该恢复这个习惯,而不应该像现在这样继续荒废了。

第三,其实我也没想好第三个是什么,大体方向是忙一点,最好输出点什么东西,比如,讲一门课程,或者组织一个开源项目,每天沟通项目,或者什么别的东西。具体我也不知道,一个是要忙,一个是要有聚焦,避免像现在这样虚度光阴,可能就会很大改善现在的处境,至少要延缓衰退的过程。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据