国庆节全家人大连游

今天是新中国 70 周年华诞,我们一家人正在大连游玩,下榻在大连市区中山广场附近的海尊智选假日酒店。从早上开始,每个微信群和整个朋友圈就在处在一种沸腾的气氛中,都在热烈探讨国庆 70 周年的庆典和阅兵仪式。而我们一家正在大连市郊游玩。

今天是我们来到大连的第 5 天,还有两天,我们就要结束行程返回北京了。想起,我已经有很久很久没有写字了,尤其是为了家人写下些什么,于是,在这个夜深人静的时候,妻和女儿都睡下了,打开 Surface Pro,写写此次旅行的见闻和感受,算是替女儿留下一些记录。

成行

去年,我就提议过一次,要来大连旅行,因为印象里大连凉爽舒适,热情大方,又有海鲜特产,是我们夫妻二人都非常愿意前往的度假目的地。然而没成想,去年一场火灾,让妻所在集团的工作陷入意外的繁忙,最终没能成行。

今年,情况又有变化,一是女儿辗转到了北京读幼儿园,二是女儿也大了,到了能带出门的年龄,又逢国庆阅兵,妻在北京的公司提前三天放假,于是大连之行就又被提上日程。

第一印象

其实,我以前来过大连,可能是 02 年,也可能更晚一点,因为没有记录什么,所以记忆极为模糊,只记得几件事情,一个是那是我人生第一次坐飞机,另一个是我在大连街头和爸妈一起逛的时候,买了一个双肩背包 One Polar 牌的,背了好多年,质量很好,款式我也很喜欢。

夜晚,中山广场的一棵树上停满了鸽子

这次我从上海飞抵大连周水子机场,妻带着女儿、丈人一家,从北京飞抵,在机场汇合。其实,这样的半路上汇合的约会模式,我们没结婚的时候就喜欢这样,轻便、节省,我们甚至有过在行驶的地铁上约见面经历。

运气非常好,我的飞机提前15分钟抵达,而妻乘坐的飞机虽然晚点了半个多小时,竟然也提前四十多分钟抵达,比我还先到了大连。

网约车的司机说,我们下榻的酒店,一方城堡酒店,从机场驱车过去只要20分钟,妻不禁说了一句,早知道这么近,就直接打车了。大概意思是信用卡赠送的接机权益,用在这么近的距离上,有些不合算。司机笑接,从机场去哪里都不太远,因为大连的机场在市中心呢。这可能和我们早已习惯的北京、上海的格局都非常不同。

城堡酒店

城堡酒店的大堂

上一次想要来大连,我特意咨询了 Allen,他是大连人,当时推荐了城堡酒店,说非常值得住一下。原来这是万豪旗下的酒店,也是大连最豪华的酒店。酒店就在星海广场的上空,其实是依山而建,整座酒店建筑,采用一个城堡的造型,非常别致,内部也极尽豪华。当然,价格也是肉疼。

城堡酒店,套房客厅

好在,我们入住的时候,前台说帮我们把之前订的两个大床房,升级成了一个家庭套房,运气不错,进房间一看,还是非常震撼,因为房间极其大。有一个巨大的客厅,带有厨房,两间卧室都非常大,卧室都带有各自的卫生间不说,客厅还带有一个客用卫生间。相当于两室两厅,一厨三卫的房型,主卧还有衣帽间、浴缸配备。客厅和卧室的大窗户,都面朝大海,正对着大连的长达 6、7 公里的跨海大桥,视野开阔,让人十分满意。

酒店房间窗外的跨海大桥

后来,我还利用宝宝午睡时间体验了酒店的健身房,各种胸、背、腿的器械和有氧设施极其齐全,泳池也很敞亮,酒店整体设施令人满意。

圣亚海洋世界

圣亚海洋世界,是在市区的一个海洋馆,其实,我和妻有多次观光各类海洋馆的经历,第一次比较震撼的经历是台湾垦丁的海生馆,后来在上海也去了两次陆家嘴的海洋馆,当年,怀孕时去青岛旅游,还去了青岛的海洋馆。我想,一来是对神秘的海洋,奇幻的海底世界充满了向往,另一方面,就是海洋馆真的是室内游玩比较好的场所,也适合给小宝宝了解我们这个世界和自然环境。

圣亚海洋世界的地图

圣亚是一个四个场馆组成的海洋世界,我们一进去,就被两场表演的时间表给牵着游览了。一个是海洋世界的海豚表演,一个是极地世界的海牛表演。其实,我个人是排斥这类表演的,因为这些年动物保护主义者非常注重宣传,在朋友圈时常有反对动物表演的倡议出现。不外乎对动物的训练非常不人道,对于动物来说是一种残忍。

水母

不过,这次全家出游,主要是为了让小宝宝有更好的体验,又有两位老人在旁,我不好因为一己之私,就驳了大家的面子。不过呢,因为表演场次的时间限制,导致我们前面参观行程过于仓促,确实不是太令人满意。正应了那句话,中国人干什么都在赶时间,赶着生,赶着学,赶着看,赶着买,赶着死,哈哈哈……

总体来说,圣亚的海洋生物展览,我评价不高,比起台湾海生馆优雅别致的环境,比起陆家嘴展出的众多海洋生物,这里没有任何优势,就算大家赶场子看的表演,个人也觉得没有什么值得称道之处。好在,我们参观的时候是 9 月 28 日,一个普通的星期六,比起我们在青岛国庆当天去海生馆体验要好太多,更别提那时候还挺着 8 个月的大肚子。

发现王国

发现王国内部的一个湖,湖心有一座城堡

之前,Allen 就跟我说,发现王国是比较适合孩子的,是迪士尼的一个设计师设计的。不过,这个适合孩子,是适合内心住着的那个小孩吧,至少去过后我就这么觉得。其实,我没有去过迪士尼,但是有所耳闻,进去算是提前领略了一下迪士尼的氛围吧。

这是一个占地面积极其恐怖的奇幻卡通背景的乐园。里面到处是卡通里才能看到的形象雕塑和布景。其间,则穿插着各种游艺项目,比如过山车,跳楼机,旋转木马,海盗船等等,比较传统的乐园项目。上次在上海欢乐谷也见识了不少,比较类似。

发现王国酒店大堂

然而遗憾的是,女儿还是太小了,绝大部分项目,都没法参与,一般都要 140 cm 身高的门槛,或者 120 cm,可怜宝宝才 2 岁半多,身高还不到 100 cm。而我个人,对于旋转类项目,觉得头晕,对于过山车一类的项目,感觉太过惊吓,也不是我喜欢的感觉。

宝宝在金石滩玩沙子

两位老人也表现出不感兴趣的样子,全家其实只有妻是兴致勃勃,然而,没人陪她玩各种项目,不免孤单。她第二天独自一人去体验了所有的过山车,我则带着女儿和丈人一家去了海滩玩沙子。

地质公园

地质公园离发现王国并不算太远,是连续的两个行程之一。这次的地质公园之行,应该算是比较失败的。

因为全程行走下来需要三个小时,我们带着老人孩子,妻担心走不下来,于是听信了坐快艇游览的说法。但是这是一个骗局,为什么这么说呢,因为快艇游览本质上不是地质公园官方的一个增值服务项目,看起来是一伙私人通过某种方式在地质公园附近经营。揽客方式靠黑车司机介绍,价格有很大的弹性,如果是自己直接购票,是 260 一个人,如果通过司机打个招呼,就变成了 190 一个人。游览的景区范围非常小,只有一块龟背石,整个地质公园步行三个小时的行程,几乎是全部不能参加的,因为根本就不是一个地方。

快艇游览,就是从海上坐船看一圈,如果志在看景的话,坐快艇游览,无异于一场骗局,真正的地质公园只要 70 门票,坐快艇游览的游客,是完全不能参观地质公园的所有路线的。我们一家人通过黑车司机的介绍,买了 190 的票,然后被 10 分钟左右的航程的快艇,送到一个半岛,能够参观的地方从头走到尾只有步行 10 多分钟,好在宝宝还小,什么都不懂,蹲在地上陪宝宝玩了一会儿海边的沙子。

旅顺口

旅顺口,是大连市的一个区,距离大连中心城区差不多 60 公里左右。旅顺成为一个景点,现在看来很重要的一点在于,这里是一个自古的军事重地,军港。

电岩炮台望下去的海景

旅顺作为旅游景点开放的时间并不长,这是包车司机给我们介绍的,主要因为一直是军事重地,所以不方便参观,外国 游客尤其需要事先报备才能进入。

在旅顺,我们行程的主题就是爱国主义教育。先去参观了一艘退役的潜水艇,潜艇停在海边的潜水里,改造成了一个博物馆,里面保留了当年潜艇内部的原貌,我们进去走了一趟,算是体验了潜艇的内部构造。说实在的,潜艇的外部已经锈蚀严重,以及走风漏气了,好像假的一样,不过看到里面的鱼雷架,轮机,座舱,还是感受到了那种压抑的气氛,内部空间远比想象的要小得多。

旅顺潜艇博物馆

潜艇博物馆的另一个项目是环绕屏幕模拟潜艇驾驶的情景。基本 5 毛特效吧,不过也让所有人在潜艇的驾驶舱,体验了一次潜艇驾驶吧。还“航行”到了钓鱼岛,奉命“击沉”了他国的海上巡逻艇。不管真的假的,瘾是过了。

白玉山上眺望旅顺军港

此外,还登上了电岩炮台、以及白玉山景区。白玉山就是本地一个小小的山头,不过可以眺望整个旅顺口的全貌,还能用望远镜看到军港里停泊的军舰和潜艇。站在山头上,能看到旅顺港不愧是世界上排名前五的天然军港,抱水环山,单一进口,易守难攻。外国列强多次觊觎此宝地,甚至尝试割据此地,不过还是被新中国的一代代领导英烈保了下来。现在仍然是我国的军事重地。

饮食

其实,严格来说,我对大连的念想还是多年前去过一次,吃海鲜留下的深刻印象。那时候还小,也不太能欣赏海鲜的味道。近年来,感觉对海鲜这种美味有了一点认识,想到大连渤海湾的冷水海鲜,才动了要在秋季开渔后,去大连吃海鲜的念头。

黄海胆刺身,79 块一只

大连最有名的海鲜应该是海参和鲍鱼,还有皮皮虾,当地称为虾爬。于是,我们一家基本顿顿都在吃海鲜。每顿饭不忘鲍鱼捞饭,海参捞饭,以及椒盐皮皮虾,此外还吃了很多的扇贝,蛤蜊,蚬子,算是过足了瘾。

特大号辣炒黄蚬,58 或 68 一斤

价格一点不便宜,不过胜在品质还是 OK,个头大,饱满,份量足。也就没有太多怨念了。其实最后两天,包车司机推荐了几个地方,感觉比我们自己吃得要合算得多,我们自己点评上找的必吃榜,价格也是惊人。还是需要当地人推荐才能找到好地方。

意外

出发之前,宝宝就鼻炎没好,这是一个长期的慢性病,所以也没有当成是阻碍,还是带着药品和治疗工具出门了。好在大连的气候比较湿润,宝宝前两天状态都很好,配合鼻腔清理的物理治疗,状态一直保持的不错。

但是倒数第二天,就是我们包车游玩的第一天,开始的时候,宝宝开始咳嗽严重。到了晚上,还因为咳嗽呕吐了一次。导致第二天,我和妻只能放弃了最后一天的行程,带宝宝去了当地的医院。感觉大连的医院极其不靠谱,第一,没有验血就出诊断,根本不知道宝宝具体情况,就认定是气管炎,进行头孢注射,好在皮试没有通过,没注射成。而且,还两次写错注射的单子,被注射室护士打回,前一个病人和我们宝宝的。后来回北京验血诊断,医生认为是细菌感染,不是炎症,而且不严重,只需要吃药保守治疗即可。

看病耗费了半天,而且宝宝咳嗽十分严重,不得已,也没有按时退房,延住了半天时间。给宝宝好好睡了一个午觉。幸好有惊无险。

收宫

整体来说,是一个平庸的行程吧,带着老人孩子,还是比较疲劳的,照顾很多人的想法、口味,尤其是小宝宝,不能吃的很多。对我来说天伦之乐的成分大于休假娱乐的成分吧。

另外国内旅游这几年真的每况愈下,景点宰人,黑车,黑导游,黑店,知道你们这些人来第二次的机会不多,也知道有无穷无尽的第一次来的游客,都是手狠心黑,哪个地方其实都一样,宰客已经成为一种成熟的惯例和套路,还有完整配套产业。游客可能也习以为常。我觉得这是最可怕的地方。

中国早就已经不是一个好客的礼仪之邦了,也没有发展成注重契约的商业社会,还是一个小农经济,市井社会,以及急功近利想要暴富的底层人民互相倾轧的斗兽场和黑暗森林。就看你精明不精明,狡猾不狡猾,不然你只能愿打愿挨才能保持心态平和了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据