面试时候,应该问些什么问题

昨天,给一个哥们打电话,主要是以前曾经在他手下做的一个小弟,跑到我这里来面试了,了解下背景。

在聊天的过程中,我还是得到了一点启发,就是关于面试时候应该问什么问题。

对于一个技术来说,我们面试的时候,固然要问很多关于技术的问题,那么除此之外,如何遴选人才呢?

就是对于一个技术来说,除了本身的知识,经验,我们还应该考虑些什么问题,我想,应该有这么几个方面,第一,主动性,如果一个人对于工作没有主动性,那么就不会尽责,无法堪当大任,对于这个层面,我们可以问问候选人,有没有推动过什么事情,怎么推动的,遇到了什么阻力,怎么克服的;第二,进取心,这个我一般问问候选人,对职业的规划,或者工作计划之类的东西,关键点是,我希望候选人能说出来,针对这个规划和计划,到底有些什么具体的路径规划,怎么达到自己的目标,是他随口说了一个目标,还是真的这么想;第三,就是在聊天的时候,看候选人的语言表达,是不是能清晰地表达自己的意思,是不是能够听懂面试官的问题,能不能从面试官的发问中,把握住面试官想了解的信息和关注点。

这些还是我自己总结的东西,是些野路子,我想,应该有比较科学的模型,所以,我计划,找点资料学习一下,到底应该如何面试和考察候选人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。