电子写作的迷思

其实,我是很想写作给人看的,比如这个博客。

但是我发现,我是寂寞的,我身边的整个圈子,基本没有能欣赏这种类型的写作的人。我想写的东西是某种观点,某种想法,或者就是简简单单的一些感想。甚至,我希望向纯文学的方向去靠近。但是,我是一个互联网行业的从业者,我身边的圈子,整个渴望的东西就只有信息,以及这种信息的独特性后面所预示的情报,以及这种情报潜在的价值。如果你写的内容,没有任何情报可言,只是一段文字的话,我想,这是不被欢迎的内容。

另一方面,我也免不了要想一件事情,就是写作的话,到底该写什么内容,有个俗语说,文以载道,如果文章空洞无物,那是肯定不可能的,但是如果文章总是想要言之有物,那么到底该写点什么,才能做到既不是信息情报的堆砌,又不是无病呻吟的碎碎念呢?说到底,这是一种迷思。

我觉得,我还远远没到成为一个作者的级别,我希望我通过不断地训练写作以结交朋友,然后共同学习,但是我自己的圈子里,没有这样诉求的人。于是,我就陷入了一种困境。我既想把文章写给所有人看,又不想把文章写给我圈子里的人看。那么到底该把文章发到哪里呢?

我始终认为,一个写作者,就是生活在所有人的目光所及的那个世界的某个窥视窗里,他们很少公开露面,就算走到众人之前,也没人认识他们,你能认识他们并了解他们的思想的方式,只有通过他们的作品。他们沉默寡言,目光如炬,洞穿所有人的内心,但是他们自己却没人能够发现。

我希望成为这样的作者,但是并没有什么有效的途径,只能不断努力地去尝试,但是,又没有什么办法检验自己的想法,或者和人交流。于是,也觉得进步缓慢,好在,我还没有放弃这件事情。

今天就到这里吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。