在工作中悟道

写这篇文章,是因为一本同名的书籍《在工作中悟道》,这本书,我已经想不起来是什么时候得到的了,我只知道,不是我自己购买的,而且,我还记得,我当时拿到这本书的时候并不高兴。主要是因为当时我最缺的不是这个方面的知识。

现在我读完此书发现,现在我也仍然不缺这个方面的知识。我在豆瓣上给此书写了一句简评。工作有了两年时间的人,基本就不用读这本书了,因为很多东西从日常工作中就可以发现,情商高一点的,基本都不会为之所困,当然也有比较笨的,工作了两年,这书里讲的道理都没有领悟,那么其实也没什么必要去看了,因为,看了只是知道一下而已,仍然是于事无补的。另一方面,初入职场的人,到真的需要这方面的知识,但是,这本书就是颠过来倒过去讲一些大道理,真正的干货,客观事实按例是极少的,这么一来,道理就未免有点空洞了,对于初入职场的人来说,简直难以领悟这里面的点,于是也不用看了。所以,在豆瓣上,此书乏人问津,我一点不奇怪,2010年出版的,再没有再版过,我也一点不奇怪。

其实,一本让人没什么可喜的书,我本没必要废这么多笔墨来写的。只是,我已经将此书丢进了垃圾桶,如果不为他写点什么的话,我有点良心不安。如果说,非要从这本书里找到最大的价值点的话,我想,对我来说,最大的价值点,就是此书的名字——在工作中悟道。

最近我频繁跟老婆讨论的问题,有些也围绕着这个话题。工作中确实能够领悟许多的东西出来。

首先想说的是一个工作中的基本思路问题。这种思路问题,我想,是穿透了一切业务表现的人的基本素质。我认为是目标导向的思维方式。这种目标导向,只的是关注任务的本质目的。比如,你是一个基层员工的话,那么你接到一个任务,首要要搞清楚自己的目标。你听到的东西,极可能是一个指令,把什么什么做到什么什么程度。我想,这种指令不能称之为目标的。要去关注为什么要这么做,其意义何在,这才能逼近目标,逼近本质。如果你听了解释仍然感到迷茫,我想,你可能碰到了一位并不怎么称职的上司。这时候,你可能要换位思考一下,如果你是上司本人,你的目标是什么,你为什么有这样的目标,你的上司的上司的目标是什么,为什么有那个目标。只有这样一层一层上溯,你才可能更加精准的把握住自己的工作目标,才可能获得超出预期完成任务的可能性。

我曾经举过一个例子,就好像一队人马,想要攀登一座高山,但是山峰高耸如云,且没有光亮,最可怕是看不到路。这队人马的领导者,已经抵达了山顶,在那里树立了一个航标灯,希望能够照亮下属的方向。那么那队人马的最佳策略只能是尽可能在眼前能走的路里,往前进一步,然后检查是否偏离了山顶的航标灯。只有不断的前进,不断的检查,不断的修正,才可能最终抵达终点。如果只是低头走路,不抬头看路,可能最后兜了一圈,一事无成。

有了目标导向思维,下面一个比较通用的从工作中得到的启迪是,更高的视野和胸襟。我在工作中,未尝没有遇到这种情况,就是有些人,做事总是谨守着自己的一亩三分地,更有甚者,设立很强的壁垒。他常说的是,这个应该是他们做,我们会把其他的做好。他做事的时候,天然划分我们,他们,然后给各自安排好职责,满心希望能按照这样的设想去执行,但是往往事与愿违,因为每个人对职责的认识不同,当你设限完毕后,对方一旦不认同你的设定,那么你们能继续的只有争吵而不是合作。如果产生了角力,那就是严重的内耗。

谨记心中的目标,为了达成目标,为什么不能跳出自己的窠臼,然后与自己的同事通力合作,哪怕做适当的让步,只为了达成更宏伟的目标,如果每个人都是这种态度,那工作一定会变得容易很多。因为大家不光是关注自己的工作职责,更是以达成目标为终极目的。那样就能舍弃短时间的一己之私,互相谦让,通力合作,取得骄人的成就。

最后,就是在工作中,要时刻记得考虑人的问题。我不记得从哪里看到这么一句话,所有企业的问题,归根到底都是组织架构的问题。我在腾讯任职四年半,经历了两次伤筋动骨的组织架构调整,但是却促成了腾讯业绩的两次飞跃,公司战略得以贯彻下去,仅从结果来看,让人敬畏。

在做一项工作的时候,工作的结构安排,分工,后续维护,系统设计,不能仅仅考虑“应该”是怎么一个样子,不要光想着“按道理”怎么怎么样,不论你掌握了怎样的经验和知道怎样的故事和历史,请问,你是否考虑过那个故事背景里的人的因素?是什么人?多少人?按照怎样的形式,使你知道的这个故事成为了现实?如果忘记了人的因素,单纯的来套用一个什么成功经验,你得到的可能是失败。

马化腾有共同创业的五虎上将,马云有旗下的十八罗汉。五虎和罗汉不是一类人,不是一类性格,不是一类作风。所以,马云未尝不知道马化腾的手段,但是他不能想马化腾那么做,反之亦然。两家公司各有各的组织架构,各有各的执行风格,取得了各自的成功,如果两家公司在组织和执行方面模仿对方,画虎不成反类犬,就不知道谁要倒霉了。

如果你在工作中,作出的方案没有考虑人,没有考虑组织架构对最终工作结果的影响,只能说你还需要进一步的修炼和努力,不管你能做到多少事情,至少,我想,这个道理你都没看明白的话,那么你根本不可能取得太大的成就,连在工作中如鱼得水都做不到。

无论是工作的基本思路哲学,还是内心格局的拓展,还是对人性的洞察,这些东西都是没有止境的,可以在工作的过程中不断修炼,当所有一切都逐步构建了你自己的系统的时候,你就会游刃有余,甚至以一己之力,扛起整个企业的中枢,那时候的那种境界,简直有种道的味道。

我想,这就是在工作中悟道吧……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。