猪肉烩酸菜怎么做

猪肉烩酸菜,这是我从小吃到大的一道菜。我出生在内蒙古河套地区,这在当地,是一道家常菜。

在我小时候,物质生活还不是那么丰富,在内蒙地区,冬天吃绿色蔬菜,还是非常奢侈的,至少我小时候,到了冬天,能见到的蔬菜品种就非常少了。家家户户都会在冬季来临之前,储备很多的蔬菜。

比如,买很多大白菜,腌酸菜,番茄,做番茄酱,黄瓜,做酸黄瓜,此外,还有糖蒜等等。菜窖里,也会储备一些新鲜的,比如生姜,土豆,白菜等。

到了冬天最冷的时候,基本上,就只有白菜、土豆和肉了,所以,猪肉烩酸菜,也自然是用这三个原料。

做得时候,首先准备好各种配料:

1. 蒜末

2. 姜末

3. 酸菜、土豆切块

4. 五花肉

5. 花椒、大料

做的时候,

首先,将一点油下锅,然后放五花肉,开始煸炒,将肥肉部分的油,尽可能多炼出来一些,小心不要把肉弄糊了,差不多的时候,放蒜末、姜末、花椒、大料,烹香;

然后,土豆下锅,炒到透明,浸透了油那种状态;

最后酸菜下锅,翻炒过后,倒入水,开始炖,水的量要控制好,要稍微多点,刚刚莫过酸菜,大火开熬;

到水几乎全部熬干,大概要十几二十分钟的样子,打开锅盖,将土豆碾碎成泥,跟酸菜拌匀,也就可以出锅了。

盐和味精之类的东西,视自己的口味来加。

酸菜要买酸白菜,不要用四川酸菜,那样肯定糟糕透顶了。酸菜很酸,可以用热水烫一下,稍微弄淡一点,如果太淡了,就要加盐,否则不好吃。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。