2013年

一眨眼,已经1月3日了,看着各位小伙伴纷纷发来了年度总结,也看了网上的各类名人的年度总结,感慨良多,心底有那么一丝丝感动,要说更多的想法,我竟然也说不出来,还是自卑于自己词汇的贫乏。

回顾了一下去年的年度总结,基本上是流水账,罗列了阅读,观影,旅行,然后是生活和工作的感悟。今年,我也没什么新意,还是打算按照这么几个主题展开。

阅读,心在路上。

《Rework》《1984》《岁月的泡沫》《少年维特的烦恼》阿西莫夫《银河帝国》系列小说1-9《饥饿游戏》,列出来,才发现少的可怜,而且今年的阅读,几乎全部是小说。基本上,今年的阅读以休闲为主,让地铁上浪费生命的时间,稍微有点乐趣,让工作之余精疲力竭的时间稍微有点乐趣。

观影我不单列了,也没有标题,我认为也是阅读的一种延伸吧。一季度,20部,二季度,12部,三季度,9部,四季度,12部。大部分是娱乐的片子。今年的阅读和观影,偏重娱乐。

旅行,身在路上。

2月11日 - 柬埔寨,春节后和YY一起去的,这是一次很不错的旅程,那些庄严而神秘的佛像、洞里撒的落日、崩密列的废墟,让人心醉,流连忘返
5月11日 - 衢州自驾游,和YY第一次自驾出去,江郎山,廿八都,龙游石窟,景致凑合,但是自驾乐趣多
9月2日 - 深圳,为期7天的飞跃训练营,培训,交友,编码,拿奖,紧张,充实
10月31日 - 厦门,参加YY室友的婚礼,顺便我们在她母校拍了个写真照片

工作

今年的9月份,我经历了两件事情,让我有深刻的印象,第一个,是去深圳接受了一个培训,见识了深圳的同事,深圳的事业,让我很感慨,感慨些什么,我也说不清楚。另一个是,9月份,我参加了一次面试,晋升到了比较容易晋升的等级的顶级。面试的紧张,面试官的严厉,都让我万分感慨,感慨些什么我也说不清楚。

从面试过后,我独立承担的项目,终于有了,就是开放平台,但是我自认,只能打个6.5分。我个人还不是很满意,因为还有很多东西,没有完备,也没有按照我的想法去实现,疲于奔命,总算也没有太让领导不满,所以,充其量,就是比及格稍强,没有被领导直接拿下,应该说明,我还勉强可用。

从中,我还是体会到,做领导不是很容易的,只是带个项目,已经这么难了,还没有带团队,还没有做规划。后面还是应该进一步学习怎么把事情做好。

生活

2013年,最大的事情,其实是买房子,因为怎么着也到了谈婚论嫁的年纪了,本来也没想买房的,觉得那么做真傻,但是到了3、4月份,国家新推出了什么个五条之类的政策,大体意思就是限购更加严格了,税率更加高了,然后二手房市场一轮活跃,我也深受影响,决定还是买一套房吧,于是各种折腾。终于在8月上旬交割完毕。

买房,还跟卖家买成了仇家,主要是就房子交割日期,款子交割日期的问题无法达成共识。而且双方都不愿意谅解,那就大家撕破脸,最后以卖方少收了2000块告终。最后,虽然我们赢了,但是也没什么开心的。满心的噁心。但是我仍然觉得我不能做任人宰割的肥肉,无法做到把吃亏当成占便宜的阿Q精神。谅解是相互的,不能一味要求我忍让,这不公平。但是我最后还是谦让了,只要了2000块钱,没有对簿公堂。

2013年,我的生活最大的转变,就是从未婚到已婚的改变。其实只是领了一个证而已,没有举办婚礼。所以,这个事情的发生感,也不是特别强烈。也没有觉得走入了爱情的坟墓。一切都照旧。也还不错。

最麻烦的事情,是装修房子。从最初找设计公司,一家一家看方案,最后选定,签约,然后开工,拆墙,砌墙,水电,泥瓦,地板,厨房,电灯,一项项我都亲力亲为,全程跟踪下来,劳心劳力。也是满肚子不愉快,各种爽约,各种不负责任,各种遗憾,我觉得这过程里,如果大家都尽力一点,事情不至于做成这样,我工作太忙,管得太少,算是我的错,但是那些工人,只要主人不盯着,就胡乱施工,我很难认同这种态度,毕竟我人虽然没到,工钱还是给了的。

8月31日开工,直接拖到了1月,今天5号,过了问题依然不算完全解决了。实在耗时费力。精疲力竭。

除了2月出去旅游,我基本没有怎么享受过假期。每天不是工作忙碌,就是装修忙碌,没怎么正常休息过。什么理想,什么兴趣爱好,什么陶冶情操,统统扯淡,生活就是无休止的琐碎,与耗费。这么说未免太过负能量,但是事实如此。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。