关于工作的思考:工作的窍门就是把事情做完

欧美舶来的Get Things Done,也即GTD,一种个人时间管理的方法论,其字面含义,就是把事做完,简单说——搞定。但是,本文却说得不是那个事情,是我自己顿悟出来的,关于工作的窍门。

唯结果论的公司文化

事实上,在各种公司,都弥漫着一种文化,就是唯结果论。就是不看苦劳看功劳。就是做得多没用,做成的多才有用。这也就是我顿悟出来的“把事情做完”才是工作真谛的事实依据。因为公司是唯结果论的,所以,从上到下,考察的就是每个部门的,每个团队的,每个人的工作业绩。而一件事情怎么看是不是业绩呢?衡量标准我们先不论,但是有一点是确定的,你必须把你做完的事情拿出来说事,做了一半的事情,哪怕再好也是未完成。

把事情做完,并不是人的天性

在实际工作过程中,我们发现,把一件事情尽快做完,并非一件符合天性的事情。人的脑门长在头的最前面,注定了人喜欢望向未来,所以,我们做事情的时候,总是喜欢从未来的角度来看待,于是,我们不愿意在做事情的时候,给未来带来什么麻烦,总会瞻前顾后,看看过去的经验,考量一下,我们现在的做法是不是会给将来带来什么麻烦。这种东西说得好听是总结经验,吸取教训。但是这样做的话,就势必会拖慢我们做事情的进度。

瞻前顾后是我们的天性,而且,这绝非什么恶劣天性,而是最优秀的天性,是人类之所以在百万物种中脱颖而出成为地球主宰的重要原因之一。但是,当你在做一件事情的时候,当你想要某个经验的时候,你发现没有,你会不由自主地去研究,去归纳,去总结。想想你的时间浪费在哪里了?就是这里。如果你每次做事情的时候,都忍不住去花上些时间瞻前顾后,势必让你的时间变得不够用。

做事不总结,总结不做事

专注才能有效率,所以你做事情的时候,要承认自己的经验不足,应该充分激活现有经验,完成任务,而不是现场学习,研究历史和未来。没有经验,就直接去问有经验的人要过来,没人给,就要容忍不完美。失败后迅速吸取教训。做到,做事情的时候,专注的做事,尽到了努力,那就够了,没做成的事情,就痛定思痛,学习整改。但是不是把两件事情混为一谈。

在你工作尚浅的时候,你就应该奉行这样的工作理念。因为那个时候,所有人都能容忍你的不完美,只要你每次切实吸取了教训,有了实质地进步,你就能赢得尊重,如果你现在才发现这件事情,总比没发现要好一点。痛苦是免不了的,但是你只需要相信。至少你还能获得一个人的喜爱,那就是项目经理,他首先喜欢把事情做完的团队成员,然后才是做得好的。

完成是个相对概念,你并不是总被要求尽善尽美

公司是多人协作,为共同愿景努力的群体。在奔向成功的路途之中,任何偏差都是可以容忍的,需要的只是偏差被纠正。害怕的却是止步不前。所以,上面说把事情做完,做完是个相对的概念,因为只要终极目标没有达成,那么就没有什么事情可以说是真正做完了的。当你判断任务太过庞大,或者太过超出自己的能力范围,应该做的事情是把问题摆到桌面上来,不是自己去吸收。

大任务应该被拆分成小任务,困难任务应该被拆分成简单任务。如果你是任务的负责人,就应该以自己在一个相对较短的时间内,能够“做完”为单位,对大任务和困难任务进行拆分,总是在自己约定的时间内给出阶段性成果。相信我,项目经理或者老大,都最喜欢这种人。甚至,连投资人也最喜欢这样的公司。

让人们看到你的成果,看到你前进的清晰脚印,远好过于一口气做完事情的惊喜。

敏捷是方法论,不只用在软件开发领域

最近,在软件领域中,有一种方法论,叫敏捷,是一种注重实践的方法论。作为一名工程师,从我的角度来看,这方法论,简直就是bullshit,但是如果从本文把事情做完这个工作的真谛来看,这简直就是这一理念的完美实践。确实不应该从工程角度来理解敏捷。而是从做事的一般原理来理解。

敏捷针对的是一个研发团队,提出让研发团队以两周为单位,快速迭代项目,不断抛出工作成果,让需求方,研发者,管理者,都能快速参与到工程实践中,不断修正研发的路线,使得最终的交付尽可能不要偏离需求方的愿景。因为需求方的愿望变化是很快的,小的时间单位能够充分兼容偏差。

回到本文的论点来看,敏捷同样是一个很好的方法,他让领导能快速看到你的阶段性成果,不至于蒙在鼓里,让他能够随时重新认识自己的想法。让任何事情,都能随时保持阶段性的成果。

将大任务切分成小任务后,你将获得更充分的时间

当你成功说服管理者,将一个大任务剖分成小任务的时候,每个小任务都会获得自己的单独的完成时间,又由于任务足够好,你可以充分安排你的时间,然后在合理的时间内将其做完,这样做,就更有希望从繁重的工作中解放出来。减少加班。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。