不要为此而奇怪

今天在一亿度博客看到一个文章《自卑心理作怪 欧洲中餐馆竟拒绝华人入内》转载自:

http://www.huanqiu.com/www/115/2008-01/47967.html

该文章讲述的内容,大家可以自己去看,或者去一亿度博客搜索同名文章。

我就谈谈我的看法:

长期的贫穷,众多的人口,一元成功论,让我们天生就爱占便宜,爱跟别人竞争,没有富足心态。

这种爱占便宜的劣根性在自助餐厅得到充分的体现,而且有恶性循环的趋势。自助餐厅为了保本,拼命抬高价格,而吃客因为价格高,玩命吃昂贵的食物,即便自己并不爱吃。

而竞争心态,更是体现在日常生活中的方方面面。说到这里,我不由得想起了研一期间和两个同学合作操作系统课程presentation的事情,某位同学生怕自己负责的部分由于内容简单而得分过低,在演讲时,不顾整个讲稿的完整性,肆意浪费其他两位同学的时间,导致最后因为时间用尽,没有能够完成演讲,而且还是对整个project最关键部分的阐述没有讲。我不想责怪那位同学,但是我还是忍不住要遗憾。

中国人缘何没有团队精神?大学里的团队作业成绩评定为什么那么难?如果整个团队分数一致,除少数精英团队人人齐心,剩下的团队往往演变成一人担当的结局。最后不得已,即便是团队作业,也要求分工合作,最后得分不同,而又对组员的绩效没有合理评判标准,只能依赖工作量,结局就是大家无论做了多少,都要玩命让别人觉得自己做了很多,好在工作量上跟别人拉平。

一元成功论,这个词还是在开复老师的书里看的。这个东西更是害人不浅,这种论调,又相似于唯结果论。体现在社会上,成功的评判标准,就是财富,地位。无论这个人怎么样,走过了怎样的历程,只要最后有钱,有地位,就是成功,其他的问题都可以淡化。体现在学校就是,只要最后分数高,就是有能力,成功的学生。所以说,成为一个完美的令人惊叹的项目组的成员的能给一个学生的荣耀,远远低于分数最高给予一个学生的荣耀。

如果,我说的中国人,是整体中国人,我所不满意的,恰恰是整个社会的潮流,那么我们这一代人的出路在何方?靠着一己之力,我又该怎样去改变这个社会?

恐怕,现在,我只能说,我跟中国男足一样了,还是很有希望的,而且,只有希望了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。