吴哥印象(1)

眼看快要春节了,YY问我,要不要春节出去玩,我想起一句歌词唱得好“不想过冬,厌倦沉重,就飞到热带的岛屿游泳”,于是我说,想去南方。三亚太贵,泰国、越南都去过了,YY说想去看“吴哥窟”,于是成行。

柬埔寨的位于中国南方偏西一点,整个国家比海南岛还要靠南,基本在北纬10度两侧,属于热带国家。国土面积18.1万平方公里,比广东省大一点点,比湖北省要小。吴哥窟所在的暹粒位于柬埔寨西北部。一下飞机,没有热浪滚滚的感觉,反倒是有种温热而宁静的感觉,晚风习习,虽然我穿着棉毛衫和棉毛裤,也没有热得难以忍受。

柬埔寨、暹粒、吴哥窟的地理位置

暹粒机场是一个非常小巧玲珑的机场,比起我去过的最小的机场(印象里应该是海拉尔机场)还要小。但是这里却出奇地繁忙,虽然落地时间已经是夜里11点左右了,来往旅客仍是络绎不绝。

此次出行,决定得比较仓促,预定得也仓促,而且我和YY都很忙,基本上没有做什么攻略,就是下载了马蜂窝的一本PDF版本的吴哥攻略和柬埔寨攻略,就上路了。结果到了机场,我就被整懵了。入关时候,我掏出事先准备好的电子签证打印版本和护照递给海关,结果海关人员看也不看我,而是用手指了下桌子上的1块美刀,跟我轻声说“一块钱”,竟然是中文。这是在公然索贿了,出行比较仓促,也没有换到足够小面额的美金,而且还不装在我身上,我只好一脸痛苦和茫然了,一个劲地Sorry,最后海关还是让我过去了。YY可就没有那么幸运了,被要求重新填写入境申请单,并且重新排队。好在有惊无险,还是安全通关了。

在暹粒机场,通过海关后拍摄到的一尊雕塑,蛇王纳嘉,后面那个人,具我猜是毗湿奴

走出机场,就看到携程方面安排的接机服务————一个脑袋上长满癞疮的年轻人。他口语极好,一路上跟我们谈笑风生,还风趣幽默。让我们比较意外的是,送我们到达酒店后,他就露出了本来面目,他一个劲要求我们两人和另外两个被接机的客人一起商量,接下来的行程,确定了,他好安排租车给我们。原来是推销租车服务的。因为没有做攻略,所以,我们本打算就是晚上商量下再定的,结果现在突然要决策,就觉得很突然,很难接受,跟司机说,先给我们留个电话,然后我们定了联系。谁知那司机瞬间翻脸,好像生气了,愤愤的说,自己给很多人留了电话,但是别人从来没打过,要么现在决定,不做他生意也没关系。估计这种威逼的态度触怒了大家,我们四个中国来的客人,一致拒绝了租他安排的车。

Steung酒店的房间,还不错

我们下榻的酒店是位于暹粒闹市区,毗邻Old Market和Pub Street的Steung Siem Reap Hotel(暹粒斯东酒店),酒店配有游泳池、健身房,含自助早餐,房间空调热水,而且相当宽敞。好在房间条件不错,我们暂时忘记了下飞机的不愉快。

定下第二天的策略是见机行事,就匆匆睡觉了。

待续……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。