岁月的泡沫

《岁月的泡沫》是一部法国的小说,介绍上说,这是一部青春纯爱小说。作者是鲍里斯维昂,是一个多才多艺的作家,小号表演家,剧作家,被称之为是天才的一个人。

整个故事是一个纯纯的爱情故事,平铺直叙而来,没有波澜起伏,没有矛盾冲突,没有三角关系。淡的和水一样。但是你看小说,就有一种做梦的感觉。因为小说里描写的东西,只有在梦里才可以看到。比如小灰鼠,直接让我想起了Tom & Jerry里面的Jerry。他总是很有灵性的,而且会说话。小说里出现的所有事物,都有生命,都会运动,比如阳光,比如瓷砖,比如钢琴。所以,阅读小说,就像在一个梦境里穿行。

过了中段,小说剧情直转急下,书中两对恋人的恋情,都开始向悲剧发展。男主人公科兰,和美丽的克洛埃虽然结婚,但是好景不长,妻子染上绝症,耗尽了科兰的财产最终也没能治好,最终科兰也陷入了绝望。另一对恋人里,希克疯狂着迷一个作家的作品,把自己全部收入和精力都投入到了追寻作品,最后逼得深爱她的女友去杀死了那个作家和所有书店的老板,他自己也因为逃税省下钱买书,被警察杀死了。至此,六位主要人物,已经死去了三个。

小说的结尾,是以小灰鼠的自杀而结束了,小灰鼠花了一些口舌,说服了猫咪送他上路,自己把头放到了猫咪的嘴里,而猫咪连咬一下也懒得动,把尾巴展开在地上,等有人踩到他尾巴的时候,自然就会把小灰鼠咬死。

整本小说看完,我比较遗憾的是我不懂法语,很多小说里的东西,我其实没法理解。比如作者到底如何巧妙,如何运用了双关,都不得而知了。

“岁月的泡沫”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。