维特的烦恼

今天,看完了少年维特的烦恼。然后我就想到了自己的烦恼。与之相比,维特式的烦恼又算什么呢。难怪,我看完维特式的烦恼,也很难感同身受了,更难从维特的烦恼中,获得精神的慰籍,这种感觉,不能不说是糟糕。难道说,我竟然真的不可避免的,人到中年?

维特志趣高雅但不炫耀,聪明但是富有同情心,热情但是节制。这样一个优秀的年轻人,在遇到心目中的女神绿蒂后,深深地坠入了爱河,然而遗憾的是,绿蒂已经身有所属。对于像维特、绿蒂这样理智的人来说,根本就不会发生像今天这样劈腿的事情,更何况绿蒂的丈夫阿尔伯特也是一个翩翩君子,值得托付终身的幸福。于是乎,就产生了维特式的烦恼。

在现在的我身上,似乎再也不会产生维特式的烦恼了,那么是不是每个人心中都有一个维特呢?我努力回望自己的少年青年,想要找到一点维特的影子,然后我回想起了我的高中时代,又想起了我的大学时代,还真的,一个又一个女神,有如一个个画面从我眼前闪过,她们如今又依偎在谁的身旁,是哪个阿尔伯特让她们托付了终身。

记得大学时代,第一个喜欢的女神,身高1米7多,叫什么名字我竟然一下子也想不起来了,反倒是她们寝室另外两个女生的名字还记得。可见年轻时候的自以为炽烈的情感是多么的不靠谱,这才10年不到,竟然连名字都想不起来了。那个女神以今天的眼光来看也就一般般,但是那时候的那种憧憬,真的是把她看成仙人一般。不过很快,我就被深刻的打击了。女神找了一个矮矬,整天坐在矮矬的自行车后座上面一起出去。这对我是一种极大的打击。

“她找谁不好,偏偏是那么一个矮矬!”说出这话的时候,我并不认识那个矮矬,只知道是我们隔壁两个班级的,削瘦,驼背,形容猥琐,每天带着网球拍打网球,估计是矮矬富,这个世上,并不是只有高帅富才有女人缘的,矮矬富也一样,大概如此,说不定也不富,反正我当时宁愿这么想。也许女神只是为了好玩。但是看着他们那亲昵的样子,真是让我极度受伤。从此再也不迷信女神。每个女神后面,都有一个矮胖挫,大概就是如此。

第二个遇到的女神,是因为学生工作的关系,其实就是兄弟班级的。回忆起那时候,第一天认识,我们就聊得很投机,以至于,说话说了整整一个下午。那时候的她是有男朋友的,我们无所顾忌地聊着,谈论她的男朋友。她烦恼了也会跟我说,受委屈了也跟我说。但是我只是没有任何机会,我也没有那份心思。后来,她换了个男友,一个让人意想不到的大叔,我心里很伤心,劝她,希望她不要这么对自己,哪怕找个年轻有为的帅哥,可惜这也不是我能决定的。她说,她很高兴,她没有错误定位跟我的关系,所以,我们保住了珍贵的友谊。于是我就承认了这份珍贵的友谊。事实证明,友谊往往比爱情来得长久。毕业时分,女神说她承受不了压力了,感觉到没有希望了,于是跟大叔分手了,终于重新找了一个高帅,富不富我不知道,至少人是风度翩翩,也是我们自己学院的,人我也差不多认识,我现今感觉,他大概就是她的阿尔伯特了吧,于她,我是做了一回维特的。

我很高兴,本来我以为自己已经彻底麻木了,不会再有感动的,在追忆青春年华时候,在搜索记忆里的维特的时候,我发现自己仍旧年轻,我又找回了以前的感动的感觉。我也做过维特,我也有过维特式的烦恼,这就足够了。

“维特的烦恼”的一个回复

  1. 这篇写得还算有趣的,让我想起了动画片《我的女神》,还有就是法硕有个把全院很多女的都叫做女神的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。