做个计算机高手

我是学计算机专业的,从大学开始,科班学习了将近七年,这七年时间,我觉得活到狗身上了。如果说,这十年以来,有什么让我后悔的话,那我真正后悔的只有一件事情,就是上大学的时候,学习太不用功了。

工作后,渐渐有钱了,买了传说中的苹果电脑,真的被苹果目眩神驰的效果给震撼住了。用了两年多,越来越自我感觉良好。仿佛自己天生能适应使用Mac操作系统,有着不可比拟的优越性,现在想来,自己真是傻逼啊,有什么了不起呢?连我老爸,在我两句话的指导下,也用着Mac OS了,我现在这点程度,到底又算什么呢?有什么理由自我感觉良好。

扪心自问一下,在Mac下,到底有哪一款软件我用得好的?我到底认真钻研过什么呢?一样都没有。上次去杭州,说是跟Leo交流Mac使用心得,最后,完全是他教我。我瞬间就觉得“Mac竟然还能做到这种程度”,就好像之前都白学了一样。

事后,回过味来,我突然一身冷汗,不光是Mac,用了十几年的Windows系统,我到底又哪里认真过了呢?哪个软件是我熟透的?仔细想想真的一款都没有,所有的都是满足于会用,没一款精通的。我的哪些习惯让我看起来更像是一个专业人士了?

其实,工具没有好坏,只在用它的人。操作系统没有优劣之分,只在于你能发挥电脑多少的效能。完全没有必要嘲笑Windows系统的傻逼和Mac系统的优秀,因为没资格,你把Windows用到极致了么?敢笑人家傻逼?你又把Mac系统用到极致了么?凭什么自我感觉良好?

实在不敢再妄称自己是计算机专业了,先从一个计算机软件高手做起吧,不要装一大堆软件,只用少数几款好的,用到极致,再来评价人家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。