关于兴趣

我相信,在这个世界上,在一个人的一生中,真正值得做的事情是非常少的。而每个人,应该也都愿意只去做那些值得做的事情,但是这件事的真正困难的地方在于,到底哪件事情是值得做的,非常难以分辨。你喜欢的事情未必值得做,值得做的事情,你未必喜欢,所以每个人都会或多或少的陷入这样患得患失的困局。更常见的结局是,做了一堆的事情,但是只有其中很少的事情,是真正值得做的。

关于这一点,我们或许真的可以想一个策略出来。而有意思的是,策略真的很多,各种成功学,时间管理,都在教你,然后搞笑的是你又因此陷入了困局,因为没法判定到底哪个策略才更加有效,然后东试试,西试试,最后不但没有一个真正的策略,也因此浪费了很多的时间。

关于这一点,我个人的一个看法是,最优的策略,可能就是随便挑一个方法,但是这里有个关键点,就是一条路走到黑。千万不要因为别的方法更科学就去更换一个方法。其实每个方法都有其内在逻辑,既然别人告诉你了,这个方法有很多人成功过,那就意味着,真的有很多人成功过,你不应该因为这个方法的短期无效而放弃。有些成功者说,你要找到适合自己的方法,我觉得这是个屁话和鬼话,它会让你把注意力从目标移向了手段,正是舍本而逐末。

不要痴迷于方法,条条大路通罗马,即使南辕北辙,绕了地球一圈也终究会到达终点的,傻是傻,但是原地兜圈子的人终究永远也无法抵达彼岸的,南辕北辙比那种要聪明太多了。人生就是赌博,赌一赌你选的那个吧,孤注一掷,我觉得根据概率来看,也不可能输得很惨的。最差就是南辕北辙了。但是那些分散下注,均摊风险的,势必一事无成的。

前面说了,用什么策略区别什么值得做,什么不值得做。然后说说这个问题本身,我觉得这是个价值观的问题。“值得”二字,并没有普世意义,只是一个相对概念而已,所以,你如果在自己的价值体系里没有值得二字,那这两个字,一定是别人的。所以,你关于值得不值得,就会动摇,因为你甚至不知道“值得”二字是谁的,一会儿是甲的,一会儿是乙的,他们或许是你生命中出现的很重要的人,长辈,同辈,朋友,敌人,都有可能。

然后说说我现在的想法,我发现,无论什么事情,只要做到了极致,别人就会觉得你牛逼,所以,我觉得一个最简单的策略,可能就是找个不那么差的领域,又刚巧比较喜欢的,然后坚持下去,做到极致就可以了。如果你刚巧挑了一个傻逼的东西,那至少我觉得,吃饭应该也不会发愁的,但是难能功成名就,但是做个平凡人,应该也不错的。记得是极致,极致也不是一个很确定的概念,我这么定义极致,就是遇到你的人会觉得,他认识的人里,再找不出做这个比你更牛逼的了,那就是所谓的极致了。我觉得因此,在这个世上,在绝大多数领域,做到这样的“极致”,并不困难,大可以一试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。