关于键盘你可能不知道的事~

用电脑的人,都离不开键盘,键盘的重要性远远高于鼠标。但是,对于这么一个每天都要用的键盘,你有没有思考过这么一个问题:键盘上的字母为什么排列顺序这么奇怪?

我一次使用电脑是在十年前了吧,但是我好像从来没有问过这个问题呢,或者我不记得我问过这个问题了。不过昨天从打游戏有些按键坏得特别快的事情上想到了当今键盘键位布局的问题上,今天就baigoogledu之了,真有意思。

我们现在用的键盘,叫做QWERTY键盘,怎么样,反应过来没有,为什么叫这个名字?哈哈~~

发明这个键盘的人,叫克里斯托弗·拉森·受斯(Christopher Latham Sholes)。生卒1819.02.14~1890.02.17,享年71岁整。

键盘最早出现在打字机上(当时是没有电脑的),最早的实用打字机出现在1873年,当时的键盘上字母是按顺序排列的。但是这样的打字机有一个致命缺陷(用过打字机的同学都知道),不小心按下相邻的两个键,会发生卡壳,打字机的构造懒得解释了,也说不清楚,自己看图吧。

我们的克里斯同学针对这个状况,发明了一种新的键盘布局。这种新的键盘布局通过统计英文单词规律,将常见的字母对拆分开来,在键盘上尽可能布置得远,以此来延长打字员击中相邻两个字母的时间,事实证明,这个时间被延长得足够长(因为当时都是看着键盘打字的),以至于在很大程度上减少了打字机的卡(qia3)壳现象。这种布局于1874年获得发明专利,称为QWERTY键盘,也就是键盘第一排前六个字母。

值得一提的,早先,QWERTY键盘上没有数字1,因为克里斯同学认为,人们可以通过字母I来实现1的打印,哈哈。当时的键盘上还没有Shift,只能打印大写字母。

趣味单词:

  1. hunt-and-peck:用我的话说,这个叫“一指禅”,也可能比那个强一点,就是看着键盘打字。
  2. touch-typing:直到1888年才出现了这个技术,真不可思议啊~~这就是“盲打”,想我始学电脑,学的就是盲打呢!

Reference:

  • http://www2.milwaukee.k12.wi.us/sholes/CLSholes.html
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Sholes
  • http://en.wikipedia.org/wiki/QWERTY

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。