腾讯并不邪恶

现在互联网上弥漫着一种声音,就是认为腾讯很邪恶,很霸权,遏制创新,更有甚者贴出“狗日的腾讯”的标语,等等等等。腾讯以一个山寨之王的形象,在业界臭名昭著。腾讯06年于香港上市,市值达450亿美元以上,是一艘巨型航空母舰,所有初创小公司,在腾讯面前,都是蝼蚁一般,弱不禁风,估计正是这种实力差距,激起了大家对弱者的回护、同情、怜悯。跟弱者竞争,这更加恶化了腾讯的形象。

加入腾讯已经有一年多了,我就我看到的,听到的,想到的东西来为腾讯说一说话,当然我不排除我已经被公司洗脑的可能性。

1. 腾讯就会山寨。

腾讯靠山寨ICQ起家,之后陆续创出各类产品,都有模仿痕迹,被业界戏称“走别人的路,让别人无路可走”。这是不是实情呢?实情是这种观点是片面的,发展到现如今,QQ已经跟ICQ天壤之别,Qzone也脱离了原来韩国的那个模仿原型的影子,成为独创的模样,反倒是很多后起之秀在模仿腾讯,比如MSN推出群,比如后来的飞信,旺旺,界面上都多少有些QQ的影子,但是要说他们有ICQ的影子,恐怕就不对了,估计现在没什么人知道ICQ长什么样了。再举个例子,就是QQMail,小马哥对此产品真爪实干,终于将其打造成中国最好用的本土邮箱,这里面像163那些前辈,估计也免不了要唏嘘一阵。

腾讯当今最成功的产品,我认为都可以算是洗去了山寨的耻辱,成为理所应当的业界领头羊了。再来说说“别人是不是无路可走”,在腾讯强大的“抄袭”能力下,拍拍,搜搜,团购纷纷上市,但是,淘宝没死,百度没死,美团也没死,可见,别人并非无路可走,反倒都活得挺好。但是,不能否认的是,确实有一些公司在腾讯手下死了,而且死得很惨,比如联众游戏。那么很多创业公司走上社会,有的活得很好,更多的死得很惨,这是不是正常情况呢?我觉得这是完全正常的。创过业,或者听过创业故事的人一定知道,创业都是输多赢少,需要很多的积累。所以,创业公司纷纷倒下,不能认为是腾讯的霸权,和不公平竞争。因为在腾讯的参与下,很多公司活着,更多公司死了;没有腾讯参与,一样会有很多公司活着,更多公司死了;这不因腾讯的出现而有什么实质改变。

腾讯将自己的行为称为是微创新,也备受网友争议,认为是抄袭的华丽外衣。但是我认为,腾讯提出的微创新概念,正是整个中国互联网行业的真实描述。几乎所有的互联网公司,都在实行着抄袭,这绝不是腾讯的专利。百度抄Google,淘宝抄eBay,知乎抄Quaro,点点抄Tumblr,开心、人人抄Facebook,新浪微博、饭否抄Twitter,大家耳熟能详的网络服务,无一不是抄袭之作,腾讯独背黑锅,是不公平的。所以,微创新,恰恰是中国众多网络服务的真正出路,将国外优秀的网络服务,通过与中国国情结合,为中国网民提供便利、实惠,这没什么不好。光用抄袭来看待这个问题,也太过狭隘,设计一款产品的时候,分析竟品,延续用户使用体验,这都是必经之路,不能简单那认为是抄袭,直接拿来源代码,直接拿来外观设计,这才叫抄袭,这一点,山寨机,人人网,才算是抄得厉害。

2. 腾讯靠的是用户基数。

腾讯有着平台化的产品,在产品推广方面有着极大的便利,当参与竞争的时候,往往有着较高起点。这也成了大家憎恨腾讯的原因。但是,我想请大家看到的是,毕竟有很多的公司在腾讯手里,都活得很好,是不是因为腾讯跟他们竞争的时候没有动用自己庞大的用户基数呢?估计傻子也知道了吧,这不可能。那么为什么要把各种公司的失败,归结到腾讯的用户基数上呢?这或许是一个很重要的原因,但是绝对不是根本原因。如果是根本原因,那么百度该死,阿里该死,开心该死,人人该死,都该死。可是为什么没死?不能争不过,就怪人家用户基数大,争过了就是自己牛逼吧。

众多公司在与腾讯的竞争中落败,原因很简单,没有自己的核心竞争力,这样的公司只能在没有竞争的市场上存活,这种公司还是趁早死了比较好,让市场来实现资源的优化配置。对于真正有自己核心竞争力的公司,真正迎合用户需求的公司,真正苦心经营的公司,腾讯根本只能屈居老二,绝没有赶超的可能,百度如是,人人如是,淘宝如是,开心如是,美团如是。更有一些老牌服务,自己不思进取,他们的失败,更加不能怪在腾讯的用户基数和竞争头上,比如163邮箱,曾经中国用户群最广的邮箱,市场占有率第一,但是网易没有把握住自己的霸主地位,邮箱是一种强粘性产品,可以说,一但用了邮箱,很难更换,这个领域也完全没有关系链的因素,不管你的好友用什么邮箱,你都可以坚持自己的选择,但是163邮箱,还是在与腾讯的竞争中落败,这能怪谁?

所以,真实情况是,有核心竞争力的公司不会死在用户基数上,没有核心竞争力的公司,确实会死,但是就算不是死在用户基数上,也会死在别的有核心竞争力的公司手上,不用因为死在腾讯手上,就怨天尤人~

“腾讯并不邪恶”的一个回复

  1. 第一段写的非常非常赞,第二段的原因剖析个人觉得有点欠强。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。