工作的困惑

今天应该是我正式上班的第16天,我这些天来,产生了很多困惑。

公司的项目开发方式是紧随潮流的敏捷方式,但是感觉仅得其形似,而无其神似。一味地追求快速响应,而忽略了项目的质量,到了一个项目的中期,已经堆积起来的代码混乱异常,又没有对应的文档,让人看着代码直接抓狂。

项目管理方式混乱异常,开发环境不完善,作为一个程序员,总是要使用一种手工的方式将代码上传到服务器,这让我相当痛苦。而在线服务器与开发服务器测试服务器在一个网段内,开发人员都可以随意访问,刚工作不到10天,我直接把线上环境的数据库给改掉了,这是何其危险的一件事情,万一我操作失误了,就直接带来了经济损失了。可见管理何其混乱。

项目团队好好的连SVN也不会用,基本上就是当成一个版本工具,branches,tags这种理念根本缺失,大家都直接在thunk上改代码,每次ci,都要IM软件群里跟大家喊一声,我要提交代码了,大家有没有异议……这简直就是半原始的方式嘛……

工作怎么会是这个样子呢?实在让我失望得很。其实,我在这些天还发现了各种不合理,但是没法在这里一一列举了。我只是想表达我的一种困惑。是不是每家公司都是这样的呢?在这样的公司,我能够得到什么样的成长呢?

请允许我心怀疑虑~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。