两个自我

我觉得,在我的身体里,其实有着两个我。

一个我,是能够自我感知到的我,就是现在写这篇文章的我,这个我冷静,理性,爱思辨,有记忆,能内窥,是个内向型的我。

另一个我,是现在这个我仅能猜测和推断出的我,他幼稚,单纯,敏感,冲动。有应激性,对任何外界刺激,做出第一时间的反应。喜欢生活在喧闹的环境里,喜欢表达,在那种情况下,完全可以压制现在这个我。

现在这个我,只在安静的时候才出现,只在闭上嘴的时候才出现。只有借助外力,才能让这个我在身体里占据主导。但是这个我出现的时候,脑子里总是会想很多东西,很有担忧,会害怕,会孤独,有各种感觉,这样子很疲惫。有时候根本就不想管理这个身体,想抛开,于是另一个我开始接替进来。

两个家伙是完全矛盾的家伙,但是却和平存在着。双方力量你强我若,此消彼长,循环往复,周而复始。直到今天,我,就是写文章的这个,我突然意识到,不能任由另一个我发展壮大,应该压制他。

我想,这对我们双方都有好处。另一个我可能就是人们常说的那个“冲动是魔鬼”的魔鬼了吧。当然他远不止只有冲动这么一个特性。现在这个我,应该就是成熟而稳重的我了吧。但是即便在我如此清醒的情况下,他仍会悄悄地渗透过来。

我想,这会不会是成长历程中的必经之路呢。虽然在那个我的控制下心情会很好,但是我也不得不加强内窥,时刻警惕着他的觉醒,这里要默默说声对不起了,我以后要压制你了。

“两个自我”的一个回复

  1. 你该去阅读《九型人格》,这属于典型的五号人格么,嘻嘻~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。