追求策略完美,而非追求结果完美

记得以前也听人讲过追求完美这件事情,只记得是说,在写简历的时候,千万别写你是追求完美的,至于为什么,已经没有任何印象了。

我自己,之于追求完美的感想是,我往往因为要把一件事情做得尽善尽美,而耽搁了大量的时间在一间事情上,从而牺牲了做其他事情的时间。

另一方面,习惯性地希望将事情做好,以至于在开始做事之前,总是想要进行一番详细的调查,等到有了一定程度的掌握了,才开始动手。总是希望自己能够不犯错误或者少犯错误,其后果,就是我做事情总是拖沓,虽然扎实,但是效率低下。

以前,我还看到一篇文章,里面讲到一句话,“优秀是一种习惯”,我当时的理解,所谓优秀,就是你做的事情,出众。比一般人做得好,则称为优秀。如果你做事尽量做得完美,就称得上优秀。于是,我就这么推理出了一个结论,追求完美,于是优秀,于是可能带来成功。可是又由于上面我自己对于追求完美的体验,我心里隐藏着另一个结论,就是,追求完美,会变得效率低下。

简直是一对矛盾。

今天,我突然又想起了这个问题,追求完美,到底是对,是错?灵光一闪,我对这个问题却有了一个自己觉得满意的答案。追求完美,是正确的,但是我们要追求完美的是,策略的完美,而不是结局的完美。

追求策略的完美,需要对全局的把握,权衡利弊,运筹帷幄,周详缜密,说明,你对事情有了最全面的把握和思考。进路想好,退路留足。正所谓,谋事在人,成事在天。谋定而动,是一种理智,对得起自己,对得起大家。

而结果上追求完美,不免陷入泥沼,拆东补西。求全责备,有时候也不免伤了和气。而我们老祖宗的哲学也教导我们,满则溢,盈则亏,这个世上总没有完美的东西。如果这是真命题,那么我们对完美的结果的追求,不免成了对水中月,镜中花的追求,白费功夫。

对完美策略的追求,我想,是否可以看做是自己在处理事务之时的一种态度,在内心苛求自己能够全情投入,思考全面,将事情做好,这不就正是一种正确的做事态度吗?而不对完美的事情结果有所追求,则可算是一种豁达心胸了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。