日记

今天一天,都在忙着完成我给自己设定的计划,完成了好多,但是也有好多没有完成。

这周计划要将一直在读的几本书的进度继续向后推进。《jQuery in Action》,《社会心理学》,《原本大学微言》。今天一天实践下来,感觉,虽然我给自己设定的目标是每天每本书看5页,但是,实际操作下来觉得,要坚持还真的是相当不容易的。

《jQuery in Action》是一本关注javascript类库技术的专业类书籍,今天等于是刚开始看。这本书和我上一本还有两个章节没有完成《Learning jQuery》同属于入门型的书籍,两本书的讲解各有各的风格,一方面因为自己在类库使用上缺乏实践,希望能靠理论和代码范例积累经验,另一方面希望能从阅读原著技术书籍中练习练习对英文类技术文章的语感,遂决定把两本书都读掉,正好内容相近,互为印证,加深记忆。感觉上,《jQuery in Action》的作者非常喜欢拽词儿,今天看了5页纸,简直晕死了,好多从来都没有见过的词语,和另一本成为鲜明的对比,看来这个作者应该是闷骚男了,写技术还拽。

《社会心理学》是一本心理学教材,汉译本,呵呵,当年买的时候希望当闲书看的,所以没有买原版,现在我真是十万分后悔。那翻译简直比屎还要臭一万倍,基本上是非常难以理解的。不过既然买来了,还是决定要硬着头皮一天5页往下啃啃。但愿能找到些感觉。今天看了自尊心这个章节,用里面提到的高自尊的好处和坏处检验了一下身边人的行为,还是挺准的。说起来,这里一个插曲,社会心理学的理论大多来源于心理学工作者们的实验结论,也即这是非常注重经验的一门学科,没有办法进行纯理论推导的。让我联想到了星座理论,昨天我们在饭桌上大肆讨论这个东西,众mm们一致认为星座非常准,那么现在以心理学的研究方法来看待这个问题,星座理论其实也是一种经验理论,说白了就是一些心理学上的结论的堆切,而唯一不科学的地方,可能就是使用了生日这种几乎是随机分布的数据来区分人,当一种心理学研究结论变成有一定概率准确的时候,这就变成了迷信。而今天在这本书里看到另一个理论是“自我服务偏见”,这个理论本质上跟人类的自尊心是有一定的关系的,这个理论也可以从一定程度上解释为什么有很多人那么迷信星座。其实,每个相信星座的人都不自觉地带有自我服务偏见,他们选择性地相信并记住了和自己特征相符的星座理论,忘却了那些不准的地方,并且很理所应当地觉得准的地方多,不准的地方少,准的地方都是比较重要的,不准的地方是不重要的,所以大方向是准的。

《原本大学微言》是南怀瑾的讲座笔录,这个被happy推崇备至的学者,自然而然也让我仰慕非凡。而这本《原本大学微言》更是一位儿时好友推荐给我的,他称此书为他看过的南怀瑾文集里面成就最高的一部。早就买到了手,我却一直浅尝辄止,这次我誓要读完此书。另外一个有一个发现,长年来《大学》用的都是朱子章句的版本,但是,这个版本却是很有问题的,朱熹这个小伙胆子很是不小,篡改了很多原文内容。南大师推崇备至的,还是《大学》原本,但是大学原本的大部分刊印版本都以失传,现在流传下来的版本,是明朝嘉靖年间王阳明重印出来的。哈哈,前些天刚结束了《明朝那些事儿5》,看到王阳明这一段,他简直成了我心中的偶像了,而今天正好又看到了这个名字,嘿嘿,你说我心里得有多兴奋。其实王大师早就发现儒家那一套东西虚伪面貌,在批判它们的基础上,发展了自己的“心学”,他干这种事情并不奇怪的。现在看来,王大师发现的问题,其实并不是儒家学说本身的问题,而是朱小子的在对儒家曲解后而生出的在明朝时期为士人所推崇的理学。因为,王大师重印了原本《大学》,就可见其对儒家不是完全持批判态度的。

小子实在是才疏学浅,上述内容纯粹是胡扯八道,相当部分的论调没有任何依据,实在是一时兴起的畅所欲言,如有哪位行家看出啥问题,也请不吝赐教。今天,就先胡扯到这里了~~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。