徽杭古道游记(2)

如果说第二天登清凉峰的过程是一场比赛的决赛的话,那么前一天走的那半截徽杭古道连热身都算不上。

一大清早,在鸟鸣虫鸣的交响中,我们一干人等纷纷起床。5点30分,山里的清晨,寒意袭人,大家纷纷套上了随身带的厚衣服。到了这个时候,quitus肯定心里暗松一口气了,成行之前,他的那个关于山上很冷的言论,骗得每个人都带了厚衣服,我们说,如果不冷,就把衣服都让他背着。

雪堂小苑提供了早点,花生,雪菜,榨菜,头天剩饭做的泡饭每人一碗,黑乎乎的馒头每人一个。不过,50块一张床位的住宿,还提供一餐晚饭,一餐早点,大家也都算比较满意了。结算了住宿费,小苑老板给我们叫的蹬峰向导也来了,这就上路出发,此时6点15分。

按照原计划的行程,这一天要走7个小时。

才一出发,就是连续的上坡石阶,才十几分钟,大家就有点气喘吁吁。此时,初升的太阳,还没有晒到我们行进的这条山间小路,一路上还是寒意阵阵,但是山里的空气格外清新透明,树叶,草叶上都是晶莹的露水。大家的心情格外舒畅。半个小时候,我们抵达了南天凹露营地,暖融融的阳光刚刚洒向营地,很多人刚从帐篷里爬出来,忙忙碌碌,洗洗涮涮。quitus兴奋异常,老远就大喊一声:“上面的朋友,你们好!”,上面回到:“你们好!喝三聚氰胺了吗?~~”,囧

这里在出售上清凉峰的票,38块一张,紫陌mm和悠游鱼跟他们讨价还价,最后6个人买了5张票,把事情敲定了。此时就看到一串串的人从我们身边经过,原来蹬峰的人这么多,这个场景让我想起了——毅行。

出发不久,三个ppmm的状态都还很好

后来,事实证明,这一路比起毅行绝对是有过之而无不及。

登山之路实在是没有什么太大的乐趣可言,就是上坡,上坡,再上坡,大部分路段都没有台阶,处于原始未开发的那种状态,才走一会儿,背后就已经湿透,然后山里的冷风一吹,好像身上帖了一块冰,当真难受,一路就在这种感觉的陪伴下,来到了野猪塘。

quitus一个很有深意的眼神

野猪塘,其实就是一个小石头房子,上面写道,野猪塘护林点。这里又是一个露营点,开阔的平地,溪水潺潺,小树林,倒也相当不错。一众人等倒在一堆树皮屑上休息,这里有一个小时的时间休息,为了后面的艰苦路段做准备。我们几个围在一起开始胡侃,quitus开始偷瞄mm。紫陌mm兴致勃勃地买了野生猕猴桃。cc讲笑话,琪琪和悠游鱼在干嘛呢?你们猜。

途中,这种路很多

从野猪塘出发,就是不停的上坡,还夹杂着下坡,上头下来的人称,四上四下。实在是艰苦非常。紫陌mm的腿关节老伤复发,没到休息时候,就拿出cc带的白药猛喷。每个人的衣服都被汗水浸透了,退下背包,每个人背上都是一大片水渍。再背上背包,又像帖了一块冰。我想,这种感觉,也是我们四个wsn被严重晒伤的原因之一,因为风吹湿衣服太冷,每到一处阳光普照,就很舒服地置身其中,直到最终被灼伤。

途中一处地方,视野开阔,风景很好
我在途中一处拍的超片
ppmm也有猥琐的时候
天很蓝,山很绿

快到12点,我们才登上清凉峰顶,想到刚才在绝望坡上的痛苦经历,大家兴奋得像身后的小路猛喊示威。拍完集体照,我们找了一个草丛坐下来休息,又开始乱侃。期间,我们去水源找水,未果,那简直是个死水潭,谁都不信那水能喝。饮水所剩无几,只能省着点喝了。这个时候,大家也都饿了。每个人都把自己带的东西掏出来吃。cc吃了前一天来的时候,在我和quitus屁股底下蹂躏了一路的面包,就看到quitus在那里猛劲坏笑。悠游鱼从书包里给我掏了好几个蛋黄派出来,很合我口味,然后吃了很多quitus的牛肉干,琪琪的饼干最终没有卖出去,以后大家记得上高山,千万别带饼干,因为那个时候缺水,那么干的东西很难下咽。吃了好几块黑巧克力,牛肉干,又和紫陌mm分享了个大鸡腿,再加蛋黄派,我已经完全没有了饥饿的感觉。我们开始踏上归途。此时1点不到。

绝望坡,这样的陡坡有半个多小时长
自由男神——琪琪在峰顶
悠游鱼:“终于上清凉峰了~”
泳版大美女-紫陌

很奇怪,像在野猪塘休息点出发时一样,我们几个一动身,在附近休息的人也都纷纷动身,这也太奇怪了,难道咱浙大的就天生有领袖气质?于是,浩荡人群排成一线,纷纷开始下山。正午的阳光何其毒辣,真正的晒场从这里开始。

我在山巅小憩

下山这一路,可能是此次外出游玩最为艰辛的路段了,景也看了,照也拍了,东西也吃了,改回家了。但是,还有5个小时的路!!Orz,OMG。走到后来,真的是每个人都几近崩溃,只有quitus,人高马大,再加神一样的体力,永远走在最前面,不停地用“世上无难事,只有十分钟”的鬼话鼓励我们。悠游鱼的体力接近耗尽,紫陌mm腿疼,两个人手里的拐棍这个时候都开始充当腿的角色了,我到还可以,咬牙也能坚持着。cc是最深藏不露的,还是歌声不断。琪琪很安静,一直跟在最后面,给大家压阵,他是quitus之外,体力最好的一个,完全面不改色啊。

这是一张很正经的全家福

直到5点抵达了浙基田村,找到了跟向导分手时候给我们联系好的司机,坐上了去昌化的小面包。

下山途中拍的
此时已经听到了水电站的水声,这两个家伙一路跑在前面

在昌化,我们零换乘地上了悠游鱼老爸开来的别克商务,返回杭州。这里一定要再次感谢悠游鱼组织了这次活动,更要感谢悠游鱼的爸爸,开来了这么好的车,提前我们一个小时就到昌化来接我们,让我们最终享受了最后一段旅程。

天下无不散的宴席,整个行程在我们四个wsn在留食腐败时,听cc荤笑话的后半段的欢声笑语中结束。

实在是美得让人难以忘怀的经历,期待下一次的旅行~~

“徽杭古道游记(2)”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。